1. | Mehl mit Salz in einem Mixer vermischen. |
2. | Nun kalte Butter in Stücken zur Mehlmischung geben und durchmischen lassen. |
3. | Es sollten noch Butterstücken zu sehen sein. |
4. | Kaltes Wasser und das Eigelb ebenfalls dazu mixen bis große Streusel entstehen. |
5. | Den Teig aus dem Mixer nehmen und mit den Händen zusammen drücken. |
6. | Teig auf einem Teller abgedeckt für eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. |
7. | Den Ofen auf 200°c o/u vorheizen. |
8. | Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. |
9. | Den Teig aus dem Kühlschrank auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Backmatte 5mm dick ausrollen. |
10. | Um es leichter zu machen, kann der Teig gleich auf dem Backpapier ausgerollt werden. |
11. | Ein 30 cm Durchmesser wäre ideal. |
12. | Die Ränder sollten etwas dünner auslaufen. |
13. | Den Teig auf das Blech umlagern. |
14. | Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Teig verteilen, den Rand dabei frei lassen. |
15. | Zimt und Zucker vermischen und auf dem Obst verteilen. |
16. | Den Teigrand nach innen über die äußeren Früchte falten. |
17. | Den Rand mit Eiweiß bestreichen und die gehobelten Mandeln darüber streuen. |
18. | Galette für 25 Minuten backen. |
19. | Am besten noch warm genießen. |