Versalzen & Verbrannt
Rezepte

Apfel Galette


Zutaten

220 gMehl
140 gButter
50 gMandeln (Gehobelt)
50 gZucker
5 ELWasser
2 Äpfel
1 TLZimt
1 Eigelb
1 Eiweiß
Salz
Apfel Galette
BackenVeggieKuchen

Anleitung

1.Mehl mit Salz in einem Mixer vermischen.
2.Nun kalte Butter in Stücken zur Mehlmischung geben und durchmischen lassen.
3.Es sollten noch Butterstücken zu sehen sein.
4.Kaltes Wasser und das Eigelb ebenfalls dazu mixen bis große Streusel entstehen.
5.Den Teig aus dem Mixer nehmen und mit den Händen zusammen drücken.
6.Teig auf einem Teller abgedeckt für eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
7.Den Ofen auf 200°c o/u vorheizen.
8.Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden.
9.Den Teig aus dem Kühlschrank auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Backmatte 5mm dick ausrollen.
10.Um es leichter zu machen, kann der Teig gleich auf dem Backpapier ausgerollt werden.
11.Ein 30 cm Durchmesser wäre ideal.
12.Die Ränder sollten etwas dünner auslaufen.
13.Den Teig auf das Blech umlagern.
14.Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Teig verteilen, den Rand dabei frei lassen.
15.Zimt und Zucker vermischen und auf dem Obst verteilen.
16.Den Teigrand nach innen über die äußeren Früchte falten.
17.Den Rand mit Eiweiß bestreichen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.
18.Galette für 25 Minuten backen.
19.Am besten noch warm genießen.

Varianten

  • Mit 200 g Zwetschgen

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