Versalzen & Verbrannt
Rezepte

Apfelkuchen mit Pudding


Zutaten

500 mlMilch
270 gMehl
205 gButter (Kalt)
90 gZucker
50 gStärke
3 TLVanilleextrakt
2 Eigelb
1 ½ ELZucker (Für den Teig)
1 TLBackpulver
1 kgÄpfel
½ TLZimt
Apfelkuchen mit Pudding

Form 24x24 cm

BackenVeggieKuchen

Anleitung

1.Milch mit der Stärke, 30 g Zucker, einem Eigelb und 2 Teelöffel Vanilleextrakt klümpchenfrei in einem kleinen Topf verquirlen und unter rühren aufkochen lassen.
2.Den Pudding in eine flache Schale umfüllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
3.Pudding komplett abkühlen lassen.
4.Die Form einfetten und mit Backpapier auskleiden.
5.Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 1,5 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 125 g kalte Butter (in Stücken), 1 Eigelb und 1 Teelöffel Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.
6.Den Teig auf dem Boden der Backform verteilen und kühl stellen.
7.Für das Apfelmus die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln.
8.Äpfel in kleine Stücke schneiden oder fein reiben.
9.Nun in eine Pfanne geben und kochen lassen, bis ein Apfelmus entsteht und die Flüssigkeit verdampft ist.
10.Dabei immer wieder umrühren.
11.Dann Zimt untermischen und abkühlen lassen.
12.Den Ofen auf 180° O/U vorheizen.
13.Für die Streusel 120 g Mehl, 80 g kalte Butter und 60 g Zucker mit den Händen verkneten.
14.Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen.
15.Den Pudding noch einmal gründlich durchrühren.
16.Sollte er klumpig sein, kann er noch durch ein Sieb gestrichen werden.
17.Nun die Apfelmasse auf dem Kuchenboden verteilen.
18.Darüber kommt der Pudding und zum Schluss die Streusel.
19.Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen bis der Kuchen goldbraun wird.
20.In der Form abkühlen lassen.

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