1. | Hefe mit dem Zucker und Wasser verrühren. |
2. | Das Mehl, Vanilleextrakt, Salz und die Milch hinzu geben. |
3. | Zuletzt das Ei und 100g weiche Butter zufügen und den Teig etwa 10 Minuten lang kneten. |
4. | Teig zu einer Kugel formen und ihn abgedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
5. | Alternativ kann der Teig auch am Vortag mit 15 g Hefe zubereitet werden. Dann kann er über Nacht im Kühlschrank gehen. |
6. | Ofen auf 170 °C O/U vorheizen. |
7. | Den Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein Blech setzen. |
8. | Die Teiglinge abgedeckt nochmal etwa 30 Minuten aufgehen lassen. |
9. | Vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen. |
10. | Die Brötchen dann im heißen Ofen bei 170 °C für 25 Minuten backen. |