Versalzen & Verbrannt
Rezepte

Joghurt-Brot


Zutaten

21 gHefe
300 mlWasser
1 TLHonig
150 gJoghurt
2 TLSalz
300 gDinkelmehl (Typ 630)
200 gDinkelmehl (Typ 1050)
100 gDinkelvollkornmehl
Joghurt-Brot

Saftiges Brot zum Frühstück oder Abendessen

BackenVeggieBrotFrühstück

Anleitung

1.Hefe, Wasser und Honig in einer Rührschüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
2.Mehl, Joghurt und Salz hinzugeben und für 3 Minuten kneten.
3.Abgedeckt für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen oder im Kühlschrank über Nacht.
4.Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und einmal von jeder Seite zu einem Päckchen falten.
5.Anschließend Teig rund formen und auf ein vorbereitetes Backpapier setzen.
6.Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
7.Den Ofen auf 230 Grad O/U vorheizen.
8.Einen gusseisernen Topf samt Deckel in den Ofen stellen und mit aufheizen lassen.
9.Den heißen Topf aus dem Ofen nehmen und Deckel entfernen.
10.Oberfläche des Teigs mit einem scharfen Messer einschneiden und Brot samt Backpapier in den Topf setzen.
11.Brot mit etwas Wasser besprühen und den Topf verschließen.
12.Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
13.Den Deckel entfernen und ca. weitere 15 Minuten knusprig fertig backen.

Varianten

  • Mit Sonnenblumenkernen
  • Mit Sesam
  • Mit Nüssen
  • Mit Haferflocken

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