Versalzen & Verbrannt
Rezepte

Senfeier


Zutaten

Für 4 Portionen

600 gKartoffeln
300 mlMilch
40 gButter
8 TLMehl
8 Eier
4 ELSenf
2 ELButter (Püree)
2 ELHeller Balsamico Essig
1 BundSchnittlauch
Salz
Pfeffer
Kartoffelwürzer
Muskat
Senfeier
KochenVeggie

Anleitung

1.Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2.Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3.Für die Mehlschwitze die Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich kleine Bläschen bilden.
4.Dann das Mehl darüber stäuben und verrühren bis sich alles gut vermischt hat.
5.Den Mehl-Butter-Mix 3–4 Minuten anschwitzen.
6.Dafür unter Rühren die Mischung leicht „blubbern“ lassen (das Mehl darf dabei nicht bräunen).
7.Dann mit einem Schneebesen je 300 ml Wasser und Milch unter Rühren angießen.
8.Alles klümpchenfrei und sämig verrühren, aufkochen.
9.Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, damit die Soße bindet und der Mehlgeschmack verschwindet.
10.Essig und Senf in die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Die Soße heiß halten, aber nicht mehr kochen, da der Senf sonst an Aroma verliert.
12.Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
13.Die Kartoffeln abgießen sobald sie gar sind.
14.Mit 2 Esslöffeln Butter und etwas Milch zu Püree verarbeiten.
15.Sobald das Püree die gewünschte Konsistenz hat den Schnittlauch dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken.
16.Inzwischen die Eier vorsichtig in kochendes Wasser legen und in 7 1⁄2 Minuten wachsweich kochen.
17.Die Eier dann unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in die heiße Soße geben.

Varianten

  • Mit roter Beete
  • Mit Fischstäbchen

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